Neues Heidenheimer Gebäck zugunsten der "Aktion Schneeflocke"
In der Adventszeit wird es erstmals Stollen aus Heidenheim geben, die im Ottilienstollen gereift sind. Diese wurden von der Bäckerei und Konditorei von Stadtrat Fabian Rieck in Handarbeit hergestellt und reifen im ehemaligen Luftschutzstollen aus dem Zweiten Weltkrieg, der unter dem Ottilienberg liegt.
Die Idee, zu diesem Heidenheimer Gebäck, das „Ottilienberg-Stollen“ heißen soll, wurde von der Stadtverwaltung und der Händlervereinigung HDH ersonnen. Der Stollen soll dann ab sofort bei der Stadt-Information und später auch in verschiedenen Geschäften in der Stadt verkauft werden. Dem städtischen Pressesprecher Stefan Bentele zufolge werden hierfür insgesamt tausend Stollen unterschiedlicher Größe gebacken. Die Verpackung für das Gebäck stammt ebenfalls aus Heidenheim: Die Firma Edelmann hat eigens hierfür eine hochwertige, nachhaltige und individuelle Verpackung konzipiert und produziert.
Einnahmen zugunsten der Aktion Schneeflocke
Die Einnahmen aus dem Verkauf der Stollen kommen in vollem Umfang der Aktion „Schneeflocke“ zugute, die Kindern, deren Familien in finanziell schwierigen Familien leben, Weihnachtswünsche erfüllt. Finanziert wird die Stollen-Aktion mit einem Gesamtwert in Höhe von 5000 Euro über den Verfügungsfond „Attraktives Heidenheim“, der im Zusammenhang mit dem Förderprogramm „Zukunftsfähige Innenstädte und Zentren“ entstanden ist.
„Mit vielen kleinen und großen Bausteinen arbeiten meine Kolleginnen und Kollegen in der Stadtverwaltung unentwegt daran, unsere Stadt und die Innenstadt noch lebenswerter zu gestalten“, so Oberbürgermeister Michael Salomo. Im „Ottilienberg-Stollen“ sieht er ein gelungenes Beispiel dafür, dass Menschen mit kleinem Aufwand viel erreichen und anderen eine Freude bereiten können. Auch der HDH-Vorsitzende Charles Simon freut sich über die Aktion: „Der Lenkungskreis Innenstadt, der HDH und die Stadtverwaltung haben mi dem Stollen ein weiteres echtes Schmakerl, das doppelt Gutes tut: Für die, die den Stollen essen und für diejenigen, denen der Erlös aus dem Verkauf zukommt.“
Auch Bäcker Fabian Rieck ist begeistert: „Die Idee, Christstollen im Ottilienberg reifen zu lassen, hat mir sofort gefallen. Wir verbinden damit traditionelles Bäckerhandwerk mit unserer Heimat.“ Dass auch die Karton-Verpackung für das Backwerk aus Heidenheim stammt, war für Dr. Frank Hornung, Geschäftsführer der Edelmann Group klar: „Wir sind stolz auf unsere Wurzeln hier in Heidenheim. Dass wir unsere Expertise für eine ansprechende und zugleich regionale Verpackung des Ottilienberg-Stollens einbringen, war für uns eine Selbstverständlichkeit.“