Auf zahlreichen Märkten gibt es Verkaufswägen von Bäckern, in denen diese ihr buntes Sortiment anbieten. Doch wer backt schon vor Ort frische Waren und verkauft sie direkt aus dem Backofen heraus an seine Kundschaft? Das machen wohl die wenigsten. Bäckermeister Tobi Rudolf schon. Zu diesem Zweck hat er selbst eine rollende Backstube gebaut.
Er hat sich damit einen lang gehegten Traum verwirklicht. Schon als er vor Jahren als „Albuch Beck“ eine eigene Bäckerei in Steinheim führte, spielte er mit dem Gedanken, auch auf Märkten präsent zu sein. Immer wieder suchte er auch nach einem geeigneten Verkaufswagen, doch letztlich scheiterte alles an den enormen Preisvorstellungen der Verkäufer.
Alles selbst gebaut
Doch irgendwann kam er auf die Idee, selbst einen Verkaufswagen zu bauen und den dann auch gleich so, dass es ihm möglich ist, in diesem zu backen. Im Sommer dann erstand er einen Plattformanhänger und machte sich an die Planung. „Eigentlich war ich bisher kein Bastler und in dieser Richtung handwerklich wenig begabt, aber das Projekt hat mich gereizt“, erzählt Rudolf. So machte er sich an Planung und Bau des Wagens. Zwölf Wochen lang wurde nach Feierabend gewerkelt, denn Rudolf arbeitet auch als Angestellter in einer Heidenheimer Bäckerei.
Inzwischen ist die rollende Backstube fertiggestellt, offiziell abgenommen und darf somit nicht nur betrieben, sondern auch auf öffentlichen Straßen bewegt werden. Rudolf hat alles an Bord, was er benötigt: eine Knetmaschine, eine Gefriertruhe, Kühlschrank, eine Waschmöglichkeit mit Wasseranschlüssen, Aufbewahrungsmöglichkeiten für Mehl, einen Gärraum, einen Arbeitstisch und natürlich den Backofen. „Das verschafft mir die Möglichkeit, überall zu backen.“ Natürlich dürfen ihm die Kunden dabei auch über die Schulter schauen, denn genau das ist sein Ansatz: „Ich möchte eine Show- und Eventbäckerei bieten, um den Leuten mein schönes Handwerk näherzubringen“, sagt Rudolf. Rund drei Tonnen wiegt der Anhänger mit seinem hölzernen Aufbau.
Alles handgemacht
Dass er in seiner rollenden Backstube, die er „Bread and Bretzel“ nennt, kein riesiges Sortiment produzieren kann, versteht sich von selbst. Und deshalb spezialisiert er sich auch auf schwäbische Klassiker und betont, dass er keinerlei Backmischungen verwendet. Genetztes Brot, Brezeln, unterschiedliche Briegel, aber auch Baguettes werden angeboten. Hinzu kommt noch „Tobis Ofenbrot“, eine eigene Kreation, die Rudolf als eine Mischung aus Pizza und Dinnete beschreibt.
Der Auftakt, eine Art Probelauf, fand bereits auf dem Seegartenhof in Königsbronn statt. „Es kamen sehr viele Menschen und ich habe sehr viel Lob gehört“, sagt der fahrende Bäckermeister. Künftig will er also immer montags auf dem Seegartenhof backen und seine Waren verkaufen. Doch damit nicht genug: Rudolf plant, mit seiner rollenden Bäckerei auch auf Märkten und Festen in der Region präsent zu sein. Schon jetzt gibt es zudem etliche Buchungen für Firmenfeiern. Außerdem ist es Rudolf zufolge sehr wahrscheinlich, dass er ab dem kommenden Jahr auch auf dem Königsbronner Wochenmarkt seine Backwaren feilbietet und dort das eher kärgliche Angebot bereichert.
Montags Hofverkauf
Ab sofort ist Tobi Rudolf mit seiner mobilen Bäckerei immer montags auf dem Seegartenhof zwischen Königsbronn und Oberkochen präsent. Von 14 bis 17 Uhr backt er dann immer frisch und veranstaltet einen Hofverkauf.