Handball-Landesliga

Novum in der Liga: Warum die SHB gegen die SG Hofen/Hüttlingen wieder gewonnen hat

Den Spitzenreiter schlagen? Kann man machen! Die SHB-Handballer besiegten die SG Hofen/Hüttlingen aufgrund mehrerer Faktoren. Was Trainer zum 32:29-Heimerfolg sagt und was eine Rote Karte damit zu tun hatte:

Alle Achtung: Die SHB siegte gegen die SG Hofen/Hüttlingen mit 32:29 und brachte dem Tabellenführer die erste Niederlage im fünften Saisonspiel bei (davor vier Siege).  Für SHB-Coach Sebastian Adam sind es immer besonders emotionale Spiele. Schließlich hatte er bei der SG Hofen/Hüttlingen seine ersten Erfahrungen als Trainer sammeln dürfen und sie in die Landesliga geführt. In der vergangenen Saison hatte Hofen/Hüttlinegn als Vizemeister den Aufstieg nur knapp verpasst.

Vor knapp 500 Zuschauern sorgte die Achse Weller, Jäger und Mäck beim 6:6 nach zehn Minuten für ausgeglichene Verhältnisse. Beim 6:8 gab’s bei den Gästen einen kleinen Bruch im Spiel, da Felix May schon nach 14 Minuten mit Rot vom Platz musste. Laut Adam war die Situation etwas unübersichtlich. „Unser Paddy Jäger hat sich nach einer Aktion mit dem Hüttlinger May verhakt und beim Aufstehen ist wohl die Aktion passiert.“ Letztlich war es wohl ein Bein stellen des SG-Spielers, was zur Roten Karte geführt hatte. Zumindest konnte die SHB durch ihre beiden Neuzugänge Luca Hauser und Hannes Baur wieder ausgleichen. Mit einer hauchdünnen Führung durch Rene Kraft zum 17:16 wurden dann die Seiten gewechselt.

Das Spiel blieb auch in der zweiten Halbzeit sehr ausgeglichen. Beide Angriffsformationen wussten mit tollen Kombinationen zu gefallen und so sahen die Zuschauer weiterhin ein starkes Landesligaspiel. Der pfeilschnelle Spielmacher der Gäste, Yannik Haas, welcher bis dato abgemeldet war, sorgte jetzt mit seinen Toren wieder dafür, dass seine Mannschaft mit 24:23 nach knapp 44 Minuten Führung ging. Adrian Akermann, der von der Linie eiskalt blieb, zeigte sich für die erneute SHB-Führung verantwortlich. Rene Kraft warf knapp zweieinhalb Minuten vor dem Ende zum 30:28 ein. SHB-Torhüter Alex Kovalchuk traf noch kurz vor Schluss ins leere Tor zum 32:29 und so war der SHB-Sieg perfekt und der Jubel in der Bibrishalle riesengroß. Für die Gäste bleibt die Bibrishalle nach der dritten Niederlage in Folge somit bislang uneinnehmbar.

Für den SHB-Coach war es ein schöner Erfolg, den er aber nicht überwerten möchte. „Wir tun gut daran, demütig zu bleiben und uns konzentriert aufs nächste Spiel vorzubereiten“, so Adam nach dem Sieg gegen seine alte Mannschaft. Auf die Frage nach dem Erfolgsrezept meinte Adam: „Die teils kompromisslose Abwehrleistung verhinderte das Tempospiel der Gäste, wo wir keine einfachen Gegentore bekommen haben. Zudem hat heute das Glück auch in ein paar Situationen mitgespielt.“ Damit meinte Adam die Lattentreffer der Gäste, vornehmlich in der ersten Halbzeit.

Namen und Zahlen zum Spiel

SHB: Gehringer und Kovalchuk im Tor; Baur (3), Ruoff, Kohler, R. Kraft (2), Mailänder (3), Mäck (2), Mezencev, Elsenhans (2), Jäger (4), Akermann (5/4), Weller (7/1), Hauser (3)

Zeitstrafen: SHB 6 (Kohler, Kraft, Mezencev, Jäger, Akermann) – Hofen/Hüttlingen 6 und Rote Karte 14.

Strafwürfe: SHB 6 (5 verwandelt) – Hofen/Hüttlingen 3 (alle verwandelt)