Knappes 30:29 beim Schlusslicht

Steinheims Handballer trotz Sieg nicht zufrieden

Die Steinheimer Verbandsliga-Handballer setzten sich bei Schlusslicht HSG Winzingen/Wißgoldingen/Donzdorf mit 30:29 durch. Für Trainer Sebastian Kieser gab es eine Erklärung dafür, warum der Sieg nur so knapp ausfiel.

Nach den vielen Ausfällen der vergangenen Wochen stand dem Trainergespann Kieser/Kühr bis auf die Langzeitverletzten Mewitz, Benz und Herbrik erstmal wieder die "volle Kapelle" zur Verfügung. Der TVS reiste so auch als klarer Favorit zum bis dato noch punktlosen Tabellenletzten Winzingen/Wißgoldigen/Donzdorf. Die Gastgeber wollten gegen die zuletzt schwächelnden Steinheimer aber unbedingt das erste Erfolgserlebnis, starteten entsprechend motiviert und gingen 1:0 in Führung. Der TVS dagegen kam nur schleppend ins Spiel. Es dauerte bis zur vierten Spielminute, ehe Daniel Hungerbühler erstmals den Ball im gegnerischen Tor unterbringen konnte.

Ohne Tempo im Spiel nach vorn

Ganz anders die Spielgemeinschaft aus dem Lautertal. Über “die schnelle Mitte“ erzielten sie die erneute Führung und hielten den Gegner mit einer kompakt stehenden Abwehr auf Distanz. Beim TVS fehlten die Abstimmung und das Tempo im Spiel nach vorne. Und hinten bekam man den torgefährlichen Aufbauspieler der "SG WiWiDo", Felix Däumling, nicht unter Kontrolle. Dieser konnte nach Belieben Schalten und Walten, sieben seiner insgesamt zehn Treffer erzielte er in Halbzeit eins.

Steinheims Trainerduo hatte beim Stande von 11:10 genug gesehen und nahm nach 20 Minuten die Auszeit. Das Momentum nach Wiederanpfiff gehörte Nick Weinandt. Nach schöner Vorarbeit erzielte er aus dem Rückraum den Ausgleichstreffer. Viele der mitgereisten Steinheimer Zuschauer hofften auf eine Art Initialzündung nach dieser Aktion. Doch in den folgenden drei Minuten plätscherte die Partie ohne einen einzigen Treffer vor sich hin, ehe sich die Gastgeber per Siebenmeter die Führung zurückholten (12:11).

Knappe Führung zur Pause

In den verbleibenden fünf Minuten der Halbzeit agierte der TVS endlich handlungsschneller und effektiver. Nach Ballgewinnen in der Abwehr verwandelte Benedikt Schmid zwei Konterchancen eiskalt. Durch weitere Treffer von Dennis Kaumann und Weinandt gelang bis zur Pause sogar eine 15:13-Führung. Auch nach Wiederanpfiff blieb es eher zähe Kost, was die Gäste vom Albuch auf die Platte brachten. Zwar hielt man den Gegner zunächst auf Abstand, dies basierte jedoch hauptsächlich auf Einzelaktionen. Hier stach Max Rau mit fünf Treffern in Halbzeit zwei (von insgesamt neun Toren) hervor.

Spielerische Momente waren aber nach wie vor eher Mangelware. Dem Steinheimer Angriff fehlte es an Ideen und Breite im Spielaufbau. Vieles lief über die Mitte, hier war jedoch nur schwer durchzukommen, da die Gästeabwehr zweikampfstark und aggressiv zu Werke ging. So kam es, wie es kommen musste, in der 45. Minute schaffte die Spielgemeinschaft den vom Heimpublikum viel umjubelten 23:23-Ausgleich.

Wichtige Treffer von Max Rau

Bei den Gastgebern keimte Hoffnung auf, die ersten beiden Punkte der Saison einfahren zu können. Doch der TVS hielt mit all seiner Routine dagegen und stellte durch Treffer von Rau, zweimal Weinandt und Huber vom Kreis die alte Zwei-Tore-Führung wieder her (25:27). Die Lautertäler gaben jedoch noch nicht auf und erkämpften sich erneut den Anschlusstreffer zum 27:28.

Steinheim wackelte, Weinandt vergab seinen zweiten Strafwurf und kurz darauf musste Hungerbühler für zwei Minuten auf die Bank. Das Spiel wurde noch einmal spannend. Drei Minuten vor dem Ende erzielte Kaumann aus dem Rückraum das 28:30, aber nur eine halbe Zeigerumdrehung später schaffte der Gegner, nach schnellem Anspiel, erneut den Anschluss. Tim Baur hatte dann die Chance für den TVS alles klarzumachen, doch sein Heber ging nur an die Latte des gegnerischen Gehäuses. Bezeichnenderweise passierte in den verbleibenden Minuten nichts mehr, so dass der TV Steinheim trotz der bisher schwächsten Saisonleistung mit einem 30:29-Sieg vom Platz ging.