Die Pastaparty am Abend vor dem Lauf ist bei vielen Sportlern eine gesellige, aber auch sinnvolle Tradition: Mit den Kohlenhydraten werden die Speicher im Körper für den intensiven Wettkampf gefüllt. Und auch auf der Strecke tanken die Laufbegeisterten über längere Distanzen mit Zucker aus der beliebten Banane, Gels oder speziellen Getränken nach – Kohlenhydrate satt eben. Doch neben viel Flüssigkeit und Erholung braucht es nach der hohen Belastung auch noch andere Nährstoffe, damit die müden Beine schnell wieder zu Kräften kommen.
Superfood für die Läufer: Maultasche vereint viele Nährstoffe
Beim Nattheimer Maultaschenlauf gibt es dank der Namensgeber der Veranstaltung – die als Suppe serviert werden – das perfekte Regenerationsmenü nach dem Zieleinlauf. Neben den Kohlenhydraten in der Nudelhülle kommt das Eiweiß aus der Füllung, und die ausgeschwitzten Elektrolyte liefert die Brühe. Ein weiterer Nebeneffekt: „Wenn es am Tag des Laufs etwas kühler ist, wird es den Läufern schön warm“, sagt Frank Illenberger, Ski-Abteilungsleiter der TSG Nattheim.
Mit dem kräftigenden Snack hätten die Nattheimer vielleicht sogar Fußball-Nationalspieler Jamal Musiala in den Startbereich unterhalb des Skihangs locken können. Der Superstar des FC Bayern München ist der wohl berühmteste Maultaschen-Liebhaber des Landes und wird nicht müde, für sein Leibgericht aus der schwäbischen Heimat zu schwärmen. Obwohl der 21-Jährige eine Zubereitung mit Tomatensoße bevorzugt, würde er die Nattheimer Maultaschen-Suppe sicherlich nicht verschmähen und dafür auch einen Trainingslauf über eine der drei Distanzen von 1,7, 5,3 und 10,1 Kilometern auf sich nehmen. Denn: Die Suppe gibt es nur für die Teilnehmer am Lauf. Bei der 19. Ausgabe am Samstag, 19. Oktober, wird Musiala aber auf keinen Fall dabei sein. Da die verschiedenen Läufe zwischen 12.45 und 14.05 Uhr starten, würde der Mittelfeldspieler in Terminnot geraten. Am selben Abend trifft er um 18.30 Uhr im Bundesliga-Spitzenspiel mit den Münchnern in der Allianz-Arena auf den VfB Stuttgart. Viel Zeit zum Genießen der Suppe bliebe da nicht.
Teil der Heimattage auf dem Härtsfeld
Für die kommende Ausgabe des Traditionslaufs, der Teil der Heimattage ist, wird das eingespielte Team der Ski-Abteilung – auch ohne die Portion für Jamal Musiala – wieder Hunderte der gefüllten Teigtaschen ordern und im Suppentopf kochen. „Da wir die Maultaschen kostenlos von der Metzgerei Mack bekommen, können wir den Teilnehmern bei geringem Startgeld ein gutes Paket anbieten“, so Frank Illenberger. Seine Abteilung und der Lauf seien nicht so gut ausgestattet wie bei anderen Vereinen, sagt der TSG-Verantwortliche. „Dafür ist der Lauf sehr naturnah, und unser eingespieltes Kernteam wird alles geben, damit es wieder eine gelungene Veranstaltung wird“, fügt er an.
Im kommenden Jahr feiert der Maultaschenlauf mit der 20. Ausgabe einen runden Geburtstag. „Der Termin für den Lauf steht mit dem 18. Oktober schon fest“, sagt Illenberger. „Ob es dann etwas Besonderes geben wird, haben wir noch nicht entschieden.“ Möglicherweise kommt dann ja ein Jubiläumsgast aus München. Dafür bräuchte es wohl eine spezielle, an die Säbener Straße adressierte Einladung und zudem eine terminlich günstige Ansetzung im Bundesliga-Spielplan.
Startzeiten, Anmeldung und Distanzen
Den Anfang im Start- und Zielbereich unterhalb des Nattheimer Skihangs macht beim 19. Maultaschenlauf der Nachwuchs über die Strecke von 600 Metern (Startzeit: 12.45 und 13 Uhr). Im Anschluss folgt die Runde über 1,7 Kilometer (13.15 und 13.35 Uhr). Die Waldläufe über 5,3 und 10,1 Kilometer starten gemeinsam um 14 Uhr, danach gehen die Walker auf die Strecke (14.05 Uhr).
Die Anmeldung für den Maultaschenlauf, der die fünfte Station des Landkreis-Laufcups darstellt, ist bis Mittwoch, 16. Oktober, hier möglich. Nachmeldungen können online bis zum Samstag, 19. Oktober, um 9 Uhr oder vor Ort bis eine Stunde vor Laufbeginn vorgenommen werden. Alle Informationen rund um den Lauf.